World of Confidence

Регистрация

Новости

Горячие новости и экспертные материалы Конфиденс Групп доступны на новом сайте www.confidencegroup.ru - 20.05.2022

С 20 мая 2022 г. все информационные материалы мы размещаем на новом сайте нашей компании

Эксперты Конфиденс Групп отвечают на вопросы - 06.05.2022

Конфиденс Групп публикует свою позицию относительно необходимости получения разрешения на работу при удаленной работе, правил исчисления 6-ти месячного нахождения иностранных работников за пределами РФ и сроков повторного прохождения медицинского освидетельствования иностранных граждан 

С 1 мая 2022 вступил в силу закон, отменяющий визовые преференции с некоторыми недружественными странами - 06.05.2022

Новый закон отменил визовые преференции для журналистов, членов официальных делегаций, правительств и судов и ввел визовый режим для дипломатов, прибывающих в РФ из некоторых недружественных стран 

С 04.05.2022 изменились формы заявлений на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке - 06.05.2022

Опубликован Указ Президента РФ, актуализирующий порядок получения гражданства РФ в связи с признанием ЛДНР, а также утверждены новые формы бланков для обращения граждан Украины и ЛДНР за получением гражданства РФ в упрощённом порядке 

27.04.2022 состоялся вебинар Конфиденс Групп на тему: «Привлечение высококвалифицированных специалистов в санкционных условиях» - 05.05.2022

Более 65-ти участников получили ответы на свои вопросы во время очередного вебинара, успешно проведённого компанией Конфиденс Групп

Иностранные Студенты и Аспиранты в РФ

Недавно британская компания QS представила рейтинг стран с лучшей системой высшего образования. Среди лидеров, как нетрудно догадаться, — США и Великобритания. В топ-5 также вошли Германия, Австралия и Канада, немного уступили им Франция и Нидерланды. Россию зарубежные эксперты поместили на 26 место из 50. В общем и целом такой результат можно назвать неплохим. Отчасти именно из-за высокого качества образования в ВУЗах России с каждым годом растет число иностранных студентов.

При этом в Россию ежегодно приезжают учиться почти в 4 раза больше юношей и девушек, чем ежегодно уезжают из России с целью получения образования за границей. К нам едут учиться преимущественно из стран СНГ. Больше всего студентов приезжают в Россию из Казахстана (49252 человек в 2015 году) и Белоруссии (24880 человек в 2015 г.) Кроме граждан стран СНГ, в Россию в большом количестве приезжают получать образование граждане Китая (7954 человек в 2015 году).

Так может ли иностранный гражданин учиться в РФ?

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами РФ, федеральными законами или установленной Правительством РФ квотой на образование иностранных граждан и лиц без гражданства, а также за счет средств физических и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг (ст. 11 ФЗ от 22.08.1996 № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании").

Обучение: платное или бесплатное?

Иностранные граждане, как и россияне, могут учиться в российских ВУЗах за счет бюджета правительства РФ или на коммерческой основе.

Обучение за счет бюджета

Для будущих студентов и аспирантов существуют четыре варианта поступления на бюджетные места, финансируемые российским правительством:

  1. в пределах квоты, установленной постановлением Правительства РФ;
  2. в соответствии с международными договорами и соглашениями;
  3. на основании свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;
  4. в соответствии с ФЗ от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗО «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом».

Квота для поступления в ВУЗ. Реально ли поступить в ВУЗ по квоте?

Законодательство России осуществляет правовое регулирование предоставления квот ВУЗам для обучения иностранных граждан за счёт бюджета РФ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 октября 2013 года №891 иностранные граждане, желающие пройти обучение в российских ВУЗах, могут это делать бесплатно по квоте.

Установлено, что ежегодная квота на образование в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, получаемое в образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, не превышает 15 тыс. человек.

При этом правовое регулирование предъявляет серьёзные требования к ВУЗам, получающим бюджетные ассигнования по квотам, а также к самим будущим студентам и аспирантам.

ВУЗ, который получает средства бюджета РФ для обучения студентов и аспирантов по квоте, должен отвечать специальным требованиям, иметь стандарт на каждое направление подготовки.

Таким образом, делаем вывод, что поступить в ВУЗ по квоте для иностранных граждан довольно непросто. Именно поэтому для желающих обучаться в РФ есть такой вариант обучения, как обучение на коммерческой основе.

Обучение на коммерческой основе

При наличии собственных средств на обучение абитуриенты могут выбрать понравившееся учебное заведение и связаться с его представителями. Чаще всего университеты просят прислать первичную заявку по электронной почте, сопроводив ее соответствующими документами.

Естественно, поступить в ВУЗ на коммерческой основе иностранному гражданину гораздо проще, а также меньше бумажной волокиты.

Что такое нострификация и для чего она нужна?

Иностранным гражданам, получившим образование за рубежом и желающим продолжить образование в России для получения второго высшего образования или получения ученой степени (поступления в аспирантуру), включая граждан государств - участников СНГ, следует представлять свидетельство об эквивалентности документов иностранных государств об образовании диплому о высшем профессиональном образовании РФ, выданного Министерством общего и профессионального образования РФ, для чего проводится процедура нострификации.     

Нострификация иностранных документов об образовании (ИДО) - это стандартизированная форма легализации на территории РФ образования, полученного за рубежом.

Различают академическое и профессиональное признание ИДО:

Академическое признание позволяет обладателю ИДО продолжить образование РФ в образовательном учреждении соответствующего уровня.

Профессиональное признание позволяет обладателю ИДО осуществлять профессиональную деятельность на территории РФ.

В соответствии с Распоряжением правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 1694-р утвержден перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) о квалификации, признаваемых в РФ.

Кроме того, некоторые наиболее известные российские ВУЗы имеют право самостоятельно проводить процедуру нострификации. Такая информация обычно содержится на сайте ВУЗа.

Каков дальнейший шаг?

Все документы собраны, назначена дата прохождения вступительных испытаний, но каким образом иностранный гражданин въезжает в РФ?

Для граждан из безвизовой с РФ страны все довольно просто. При въезде указывается цель въезда в миграционной карте – «учеба»/»education».

Если же гражданин из визовой с РФ страны, то существует несколько вариантов оформления визы.

Как правило, ВУЗ самостоятельно оформляет приглашение на въезд для иностранного гражданина для получения учебной визы:

  1. Однократное приглашение для прибывающих с целью обучения в аспирантуре на период до трех месяцев;
  2. Однократное приглашение до 3 месяцев для прибывающих с целью обучения  на полный курс обучения с дальнейшим продлением визы на территории РФ на срок до одного года (для студентов и аспирантов).

Абитуриенты, направленные в университеты по итогам конкурсного отбора на госстипендии (квота), получают визы по указанию МИД. В представительстве Россотрудничества им сообщают шестизначный номер приглашения, который они называют при сдаче документов на визу.

Долгожданное зачисление в ВУЗ

При оформлении зачисления иностранный гражданин представляет оригиналы всех необходимых документов, список которых указан на сайте каждого ВУЗа:  копию визы на въезд в РФ, если иностранный гражданин прибыл в РФ по въездной визе, и направление Министерства образования и науки РФ при поступлении в пределах установленной Постановлением Правительства РФ квоты.

Далее вопросами продления визы, постановкой на миграционный учет будут заниматься ответственные за это сотрудники ВУЗа.

Как правило, на сайте каждого ВУЗа указаны контакты таких сотрудников, а так же сроки, в которые иностранные граждане должны предоставлять документы для постановки их на миграционный учет. Все студенты и аспиранты, без исключения, должны быть поставлены на миграционный учет в течение 7 дней с момента их въезда в РФ.

При этом обучающиеся студенты и аспиранты могут дополнительно работать в РФ. Для этого им необходимо оформить соответствующие разрешительные документы.

Работа иностранных студентов и аспирантов в России

В соответствии со ст. 13.4 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранный гражданин, обучающийся в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, может осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу.

Таким образом, студентам и аспирантам для работы требуется разрешение на работу.

Правовое регулирование  особенностей осуществления трудовой деятельности студентов и аспирантов, обучающихся в России по очной форме, было установлено с 1 января 2014 года, когда вступили в силу изменения в указанный федеральный закон (ФЗ РФ от 23 июля 2013 г. № 203-ФЗ г. Москва "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и отдельные законодательные акты РФ в целях создания дополнительных благоприятных условий для обучения в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства").

Было установлено, что иностранные студенты и аспиранты могут работать в период обучения на территории России, при этом трудовую деятельность им разрешается вести на территории города (области), где расположено высшее учебное заведение, в котором он проходит обучение, или непосредственно в Университете, где они обучаются.

Законодательством был определён перечень минимального пакета документов для заявителя-студента/аспиранта, порядок рассмотрения его заявления в ускоренном порядке, а также выдача разрешения без учёта ежегодно устанавливаемых квот.

Данное разрешение оформляется только студентам/аспирантам очных отделений ВУЗов с госаккредитацией, а работать им можно лишь по профессии, указанной в разрешении, и, как мы отмечали выше - в регионе (городе), где находится их университет.

Разрешение на работу иностранному студенту выдается на срок действия заключенного с ним трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год.

Срок действия указанного разрешения на работу не может превышать срок обучения данного иностранного гражданина по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

Разрешение на работу неоднократно продлевается (каждый раз на срок не более года), если студент или аспирант продолжает обучение. В случае прекращения учёбы разрешение на работу аннулируется.

Компания Конфиденс Групп оказывает консультационные услуги по оформлению разрешений на работу, в том числе для студентов и аспирантов. За дополнительной информацией обращайтесь к консультантам компании Конфиденс Групп.