World of Confidence

Регистрация

Новости

Горячие новости и экспертные материалы Конфиденс Групп доступны на новом сайте www.confidencegroup.ru - 20.05.2022

С 20 мая 2022 г. все информационные материалы мы размещаем на новом сайте нашей компании

Эксперты Конфиденс Групп отвечают на вопросы - 06.05.2022

Конфиденс Групп публикует свою позицию относительно необходимости получения разрешения на работу при удаленной работе, правил исчисления 6-ти месячного нахождения иностранных работников за пределами РФ и сроков повторного прохождения медицинского освидетельствования иностранных граждан 

С 1 мая 2022 вступил в силу закон, отменяющий визовые преференции с некоторыми недружественными странами - 06.05.2022

Новый закон отменил визовые преференции для журналистов, членов официальных делегаций, правительств и судов и ввел визовый режим для дипломатов, прибывающих в РФ из некоторых недружественных стран 

С 04.05.2022 изменились формы заявлений на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке - 06.05.2022

Опубликован Указ Президента РФ, актуализирующий порядок получения гражданства РФ в связи с признанием ЛДНР, а также утверждены новые формы бланков для обращения граждан Украины и ЛДНР за получением гражданства РФ в упрощённом порядке 

27.04.2022 состоялся вебинар Конфиденс Групп на тему: «Привлечение высококвалифицированных специалистов в санкционных условиях» - 05.05.2022

Более 65-ти участников получили ответы на свои вопросы во время очередного вебинара, успешно проведённого компанией Конфиденс Групп

Подача отчётов о движении средств иностранными гражданами - резидентами РФ

Статью подготовил Воробьев Алексей, юрист Конфиденс Групп
 
Все резиденты РФ, имеющие счета (вклады) в банках за пределами территории РФ, в том числе иностранные граждане, относящиеся к категории резидентов РФ, обязаны ежегодно подавать в налоговый орган отчётность о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ. Предлагаем рассмотреть данный вопрос подробнее.
 
Понятие налогового резидента содержится в ст. 207 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Данной статьёй предусмотрено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183-х календарных дней в течение 12-ти следующих подряд месяцев (то есть с любого текущего момента - на 12 месяцев назад).
 
Особо следует отметить, что период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
 
Говоря об иностранных гражданах в России, не следует путать статус иностранного гражданина – резидента РФ и статус иностранного гражданина, обладающего разрешением на временное проживание или видом на жительство, поскольку условию о нахождении в РФ не менее 183-х календарных дней в течение 12-ти месяцев могут ещё не соответствовать иностранные граждане, недавно получившие вид на жительство или разрешение на временное проживание и не находившиеся в России в течение 183-х календарных дней за 12 месяцев. Таким образом, следует разделять эти категории.
 
Иностранные граждане, ранее проживавшие в других странах, зачастую имеют счета и вклады в банках, находящихся за пределами территории РФ - поэтому им следует помнить о том, что для целей валютного и финансового контроля в ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» предусматривается, что физические лица - резиденты представляют налоговым органам по месту своего учёта отчёты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ в порядке, устанавливаемом Правительством РФ по согласованию с Центральным банком РФ.
 
Соответственно, во исполнение данной законодательной нормы Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 N 1365 «О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчётов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ» предусматривает обязанность резидентов РФ (в том числе и иностранных граждан, относящихся к этой категории) отчитываться  о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ.
 
Данным Постановлением Правительства РФ утверждены «Правила представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчётов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ» (далее по тексту – Правила).
 
Федеральная налоговая служба России (далее – ФНС России) обеспечивает организацию учёта и контроль за представлением физическими лицами - резидентами налоговым органам отчётов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ.
 
Предусмотрено, что физическое лицо - резидент представляет в налоговый орган отчёт ежегодно до 1-го июня года, следующего за отчётным годом, за исключением ряда случаев представления отчётов в иные сроки в соответствии с Правилами. Отчёт представляется за период с 1-го января по 31-е декабря отчётного года включительно.
 
Таким образом, например, за 2018-й год резиденты РФ должны были отчитаться до 1-го июня 2019 года.
 
При этом Правилами отдельно предусмотрены исключения: если счёт (вклад) в банке за пределами территории РФ открыт после 1-го января отчётного года, отчёт представляется за период с даты открытия счёта (вклада) по 31-е декабря отчётного года включительно.
 
В случае закрытия счёта (вклада) в банке за пределами территории РФ в отчётном году отчёт представляется за период с 1-го января отчётного года или с даты открытия счёта (вклада) в банке за пределами территории РФ в отчётном году по дату закрытия счёта (вклада) включительно одновременно с уведомлением о закрытии счёта (вклада) в срок, установленный частью 2 статьи 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», а именно: не позднее одного месяца со дня, соответственно, закрытия счёта или вклада.
 
Отчёты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ представляются физическими лицами - резидентами налоговым органам в соответствии с Правилами, утверждёнными указанным Постановлением Правительства РФ, начиная с отчётности за 2015 год.
 
Форма отчёта предусмотрена указанным Постановлением Правительства РФ.
 
Способов предоставления такого отчёта предусмотрено несколько:
  • отчёт представляется в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, который размещен на официальном сайте ФНС России в интернете;
  • представляется на бумажном носителе непосредственно физическим лицом - резидентом либо представителем физического лица - резидента, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством РФ;
  • направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Отчёт, представляемый физическим лицом - резидентом в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика, подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» и признаётся равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью физического лица - резидента.
 
При этом важно понимать, что в соответствии с Правилами ФНС России имеет полномочия запрашивать подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов).
 
По этой причине рекомендуем предоставлять такие подтверждающие документы одновременно с самим отчётом (что разрешается Правилами).
 
В случае выявления налоговым органом ошибок или неточных сведений, указанных физическим лицом - резидентом в отчёте, а также заполнения отчёта не в полном объёме, налоговый орган письменно уведомляет физическое лицо - резидента о необходимости представления исправленного (уточнённого) отчёта.
 
Исправленный (уточненный) отчет должен быть представлен физическим лицом - резидентом в налоговый орган в течение установленного в уведомлении срока, который не может быть менее 7 рабочих дней со дня его получения.
 
За невыполнение обязанности по подаче отчётов о движении денежных средств предусмотрена административная ответственность по ч. 6 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях - наложение административного штрафа:
  • на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; 
  • на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; 
  • на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.