World of Confidence

Регистрация

Новости  

Новый порядок привлечения и использования иностранных граждан в РФ 01.12.2014

С 1 января 2015 года кардинальным образом меняется механизм привлечения к трудовой деятельности иностранных работников на территории РФ. Соответствующий закон от 24.11.2014 N 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был опубликован в Российской газете 27 ноября 2014 года.

Согласно изменениям в ФЗ о правовом положении иностранных граждан, порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на территории РФ разделяется следующим образом:

  1. Старый порядок привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан из визовых стран.
  2. Новый порядок привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан из безвизовых стран, который предусматривает отмену квотирования и введение системы патентов.

Порядок привлечения ВКС остается также неизменным.

Процедура квотирования иностранной рабочей силы теперь будет касаться только иностранных граждан, прибывающих в РФ на основании визы.

С 1 января 2015 года все иностранные граждане, въезжающие в Россию в безвизовом режиме, для осуществления трудовой деятельности должны приобрести патент. Чтобы получить патент, иностранный гражданин должен в течение 30 дней со дня въезда в Россию подать в территориальный орган ФМС ряд документов:

  1. заявление о выдаче патента;
  2. документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина;
  3. миграционную карту, где цель визита будет обозначена как «работа»;
  4. договор (полис) добровольного медицинского страхования или договор о предоставлении платных медицинских услуг;
  5. документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и определенных инфекционных заболеваний;
  6. сертификат об отсутствии у иностранного гражданина ВИЧ-инфекции;
  7. документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ;
  8. документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Срок выдачи патента – 10 дней со дня принятия от иностранного гражданина заявления о выдаче патента.

Срок действия патента – от 1 до 12 месяцев.

Предусматривается возможность переоформления патента. Для этого иностранный гражданин не позднее, чем за десять рабочих дней до истечения 12 месяцев со дня выдачи патента обращается в территориальный орган ФМС, выдавший патент, с заявлением и представляет соответствующий пакет документов. Патент переоформляется иностранному гражданину на срок от 1 до 12 месяцев. При этом срок действия переоформленного патента может неоднократно продлеваться на период от 1 месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня переоформления патента.

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче или переоформлении патента либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее чем через 1 год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования ранее выданного патента. 

Законопроектом закрепляется также обязанность иностранного гражданина в течение 2 месяцев со дня выдачи патента направить в территориальный орган ФМС копию трудового договора. Если в течение срока действия патента у иностранного гражданина изменяется фамилия, имя, отчества, либо реквизиты документа, удостоверяющего его личность, он должен обратиться в ФМС для внесения изменений в сведения, содержащиеся в патенте. 

А работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС, о заключении трудового договора, прекращении его срока действия, либо досрочном расторжении в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения или досрочного расторжения соответствующего договора.

Иностранный гражданин вправе работать только на территории того субъекта РФ, где был выдан патент.

Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего  его личность.

Иностранный гражданин должен будет оплатить налог на доход физических лиц в виде так называемого фиксированного авансового платежа на период действия патента. С информацией о стоимости патента можно ознакомиться здесь.

Весьма важным нововведением является упоминание об уполномоченных субъектом РФ организациях. Так, предполагается, что на основании соглашения о взаимодействии между ФМС и субъектом РФ уполномоченная данным субъектом РФ организация сможет:

  • участвовать в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги  по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов
  • осуществлять прием заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента
  • оказывать содействие в проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан, обращающихся за получением патента, и их фотографировании.

При этом весьма интересным является пункт о том, что указанные участие и содействие осуществляются без привлечения средств федерального бюджета.

Иностранный гражданин, которому необходим патент, вправе воспользоваться услугами указанной организации и представить необходимые документы через нее.

До 1 января 2016 года иностранный гражданин для получения патента может  обратиться в территориальный орган ФМС лично либо через лицо, выступающее в качестве представителя данного иностранного гражданина. Однако данное положение не распространяется на территории субъектов РФ, в которых принят нормативный правовой акт, устанавливающий указанную выше уполномоченную организацию, и заключено соглашение о взаимодействии между ФМС и соответствующим субъектом РФ.

Полномочия региональных властей

Региональные власти будут вправе принимать решения об указании или не указании в патенте профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина. Если в патенте будет прописана профессия, то тогда иностранные граждане наделяются правом осуществлять трудовую деятельность только по этой профессии.

Региональный власти, также получат право определять перечень медицинских организаций, уполномоченных на

  • заключение с иностранным гражданином договора на оказание ему платных медицинских услуг (добровольного медицинского страхования);
  • выдачу документов, подтверждающих отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;
  • выдачу сертификата об отсутствии у данного иностранного гражданина ВИЧ-инфекции.

Региональные власти также будут вправе принять решение о том, что для получения патента иностранному гражданину можно подать на выбор либо договор (полис) добровольного медицинского страхования, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность.

Правительство РФ, а также ФМС наделяются полномочиями по приостановке на определенный период выдачу патентов на территории субъекта РФ. Такое приостановление осуществляется на основании мотивированных предложений федеральных органов исполнительной власти  или высшего должностного лица субъекта РФ, в том числе на основании предложений Министерства труда и социальной защиты РФ, подготовленного по итогам мониторинга  ситуации на рынке труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Наконец, региональные власти также смогут ежегодно устанавливать запрет на привлечение хозяйствующимисубъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности.

В связи с введением системы патентов предусматривается и внесение дополнений в КоАП РФ. В частности, появляются новые составы административных правонарушений:

  1. осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание  - на иностранных граждан от 5-ти до 7-ми тысяч рублей;
  2. нарушение иностранным гражданином, прибывшим в РФ  в порядке, не требующем получения визы, срока обращения за внесением изменений в сведения, содержащиеся в  разрешении на работу или патенте - на иностранных граждан от 4-х до 5-ти тысяч рублей;
  3. привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого данному иностранному гражданину или лицу без гражданства выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание - на иностранных граждан от 5-ти до 7-ми тысяч рублей, на должностных лиц от 35-ти до 50-ти тысяч рублей, на юридическое лицо от 400 тысяч до 1-го миллиона рублей.

Теперь также будет предусмотрена ответственность за неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа ФМС о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора.

КоАП РФ также дополняется новой статьей 18.20, которая предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 10 до 15 тысяч рублей за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за выдачей патента, если такой срок установлен в соответствии с федеральным законом.

Несколько меняются положения законодательства о ВКС. Сейчас работодатели и заказчики работ (услуг) обязаны ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам, а также о случаях расторжения трудовых договоров с данными высококвалифицированными специалистами и случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

В соответствии с рассматриваемым законопроектом изменяется порядок уведомления указанных государственных органов. Так, отпадает обязанность уведомлять о случаях расторжения трудовых договоров с данными высококвалифицированными специалистами и случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Таким образом, теперь работодатели будут обязаны уведомлять ФМС только об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам. Соответственно вносятся изменения и в КоАП РФ, в частности в статью 18.15. Теперь административный штраф может быть наложен только за неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления работодателем или заказчиком работ (услуг), привлекающими высококвалифицированных специалистов, ФМС об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам.

Важно отметить, что несмотря на кардинальные изменения в порядке привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан,прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, разрешения на работу, выданные до дня вступления в силу нового закона, подтверждают право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности.

Кроме этого, патенты, выданные до дня вступления в силу указанных изменений, подтверждают право иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, осуществлять трудовую деятельность по найму у граждан РФ на основании трудового договора (гражданско-правового договора на выполнение работ (услуг); далее – трудовой договор) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования. При этом срок действия патента продлению не подлежит.

Предполагается, что рассмотренные изменения вступят в силу с 1 января 2015 года.

За дополнительной информацией обращайтесь к консультантам Конфиденс Групп.

Тексты рассылки являются объектом интеллектуальной собственности компании Конфиденс Групп и охраняются частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23.07.2013) . Полное или частичное копирование, воспроизведение, тиражирование, каким-либо способом, в том числе и в электронном виде, не допускается.

Назад